АРТ - терапия как средство помощи

А.А. Бабушкина, Е.В. Абсиметова, К.С. Альжанова

АРТ- терапия как средство помощи в социально – гармоничном развитии личности в рамках психиатрической клиники

«АРТ – терапия» - это метод лечения психических расстройств и психологических проблем по средством художественного творчества. Он является междисциплинарной областью знаний, существующей на стыке психологии, медицины и разных видов искусств. АРТ – терапевтические методы используют как для терапии и коррекции, так и для профилактики, социализации, помощи в самопознании и гармоничном развитии личности.

В связи с богатством возможностей, широкое применение АРТ – терапия получила в психиатрической практике. Наиболее важным аспектом социальной реабилитации психически больных – является восстановление индивидуальной и общественной ценности больного. Однако отношение общества к психически больным, наличием в нем деструктивных предубеждений и ограничений, влияет на деформацию личности пациентов, не редко, не вполне или вовсе неосознаваемом ими. Её содержанием является утрата чувства безопасности, эмоционального принятия, снижение самооценки и самоуважения, с ограничением возможности самореализации, недостаточное усвоение важнейших социальных ролей, неполнота приобщения к общественным целям и ценностям.

Формируется искаженный, отвергающий «образ мира». Происходит закрепление ущербных паттернов поведения, препятствующих полноценной адаптации и гармоничной (бесконфликтной) интеграции в социальные группы.

Наиболее успешно противостоять наступающим изменениям и своевременно корригировать их, развивать утраченные личностные качества и поведенческие навыки, активировать компенсаторные и психологические механизмы, можно с помощью использования АРТ – терапии. При этом, не заменяя лечение психотропными препаратами, назначаемыми по клиническим показаниям. АРТ – терапия, проводимая подготовленным специалистом, способна существенно обогатить арсенал, используемых в психиатрии современных средств, усилить эффект и отдаленные результаты комплексной реабилитации. АРТ – терапия наиболее показана для гармонизации и исследования тех сторон душевной жизни, не осознаваемых или не вполне осознаваемых конфликтных глубинных комплексов, для которых слова не эффективны, малопригодны или не годятся вовсе.

Практически каждый психически больной (не зависимо от своего возраста) может участвовать в АРТ – терапевтической работе, которая не требует от него каких – либо способностей к изобразительной деятельности, т.е. АРТ – терапия является средством преимущественного невербального общения. Это делает ее особенно ценной для тех пациентов, которые недостаточно хорошо владеют речью, затрудняются в словесном описании своих переживаний. Так как изобразительная деятельность является мощным средством сближения людей, АРТ – терапия побуждает, формирует и поддерживает у пациентов коммуникативные способности и коллективные тенденции. Это особенно ценно в ситуациях взаимного отчуждения, при затруднениях в налаживании контактов, проявлениях аутизма. Являясь средством свободного самовыражения, АРТ – терапия предполагает атмосферу доверия, терпимости и внимания к внутреннему миру пациента и членов группы друг к другу. Продукты изобразительного творчества, являются объективным свидетельством настроения и мыслей пациента, что позволяет использовать их для оценки состояния, проведения психодиагностических исследований.

АРТ – терапевтическая работа в большинстве случаев вызывает у пациентов положительные эмоции, помогает им, даже при выраженных изменениях личности, преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию. Реинтегрируя личность и повышая самооценку, в первую очередь самоуважение пациента, АРТ – терапия делает отношение пациентов к лечащему персоналу более открытым и доверительным.

Будучи одной из разновидностей личностно – ориентированной психотерапии, АРТ – терапия стратегически направлена на достижение позитивных личностных изменений и включает в качестве главных своих задач, коррекцию личности в трех основных аспектах: когнитивном, эмоциональном и поведенческом.

Качество исполнения в АРТ – терапии не имеет значения. Суть исцеления в архаическом способе участия в творческом процессе. Пренебрегая мастерством, не ставя себе утилитарных целей, не споря об эстетических критериях, пациенты в момент творчества снимают социальные зажимы и погружаясь на ранние стадии своего онтогенеза, разрушают доминирующие (паразитирующие) в их сознании, неадаптивные рациональные модели «образа мира», мешающие или воспринимать действительность, жить в согласии с миром и самим собой. Через спонтанность в творчестве, АРТ – терапия позволяет пациентам «разбудить» свое бессознательное.

Т.О. АРТ – терапия актуализирует гигантский «молчащий» ресурс психики – подсознание. С помощью символических образов и метафор, становятся возможными самопознание и саморазвитие.

Лит – ра:
1. Копытин И.А. «АРТ – терапия в работе с психиатрическими пациентами» С-Петербург 2005г.
2. Леонтьев А.Н. «Деятельность. Сознание. Личность. 1975г.
3. Н.Е. Пурнис «АРТ – терапия. Искусство архитектуры» С-Петербург 2005г.
4. Н.Е. Пурнис «От уставшей Женщины к лучезарной» С-Петербург 2010г.
5. Р.Конечный – М.Боухал «Психология в медицине» Прага 1983г.
6. Л.Н. Собчик «Психодиагностика» Москва 1990г.

Все права защищены | Copyright © 2015-2016 КГП "Областной психоневрологический диспансер" УЗКО

Designed by Duff.D. Ltd.
.