Съезд Ассоциации 5 июня 2013 г.

Актуальный вопрос – психическое здоровье

Вопросы психического здоровья человека относятся к числу наиболее актуальных проблем современной науки. К сожалению, на сегодняшний день сложилась социально-экономическая ситуация, при которой наблюдается рост стрессогенности жизни, потока информации; требуется интенсификация коммуникационных связей. Все это выдвигает на первый план проблему психического здоровья населения.

Такова была основная мысль события, произошедшего в июне в г. Алматы – I Съезда Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья. В его работе приняли участие специалисты из Казахстана, России, Украины, Грузии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, а также некоторых европейских стран.

На мероприятии было затронуто немало тем: от депрессий до участившихся суицидов. Специалисты, объединенные общей проблемой, обсуждали оптимальные пути разрешения сложившейся неблагополучной ситуации, которая приобрела масштаб социально-значимой проблемы. В наши дни во многих странах мира около 40% случаев невыходов на работу связаны с проблемами психического здоровья. По словам казахстанских врачей, около 20–25% всех обращающихся в организации ПМСП людей так или иначе нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта.

С приветственным словом к участникам съезда обратился Петр Викторович Морозов – профессор кафедры психиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Член правления и региональный представитель Всемирной Психиатрической Ассоциации по Восточно-Европейскому региону (г. Москва). По его словам, особую значимость мероприятию придает тот факт, что Съезд впервые объединил в своих рядах не только психиатров и наркологов, но и других специалистов, работающих в области психического здоровья. Профессор назвал проведение форума знаковым шагом в развитии национальной психиатрии, и упомянул о том, что в настоящее время ведутся переговоры о проведении на территории Казахстана крупнейшего международного Конгресса в области психиатрии под эгидой Всемирной Психиатрической ассоциации.

Профессор Сагат Абылкаирович Алтынбеков, директор РГКП «Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии», обозначил основную задачу, стоящую перед участниками мероприятия: выявить проблемы и разработать план действий по их разрешению. «Сейчас как никогда важно проявить заботу о психическом здоровье, ведь стрессу сегодня подвергается практически каждый», – подчеркивает профессор. По его словам, назрела острая необходимость реформирования психиатрической службы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены | Copyright © 2015-2016 КГП "Областной психоневрологический диспансер" УЗКО

Designed by Duff.D. Ltd.
.