Казахстан проводит политику реформирования службы психического здоровья

Казахстан целенаправленно проводит политику реформирования и реорганизации службы психического здоровья

21 августа 2014 года начал свою работу IV Съезд психиатров, психотерапевтов, наркологов и медицинских психологов «Интеграция службы психического здоровья в первичную медико-санитарную помощь».

Организаторы мероприятия: Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

Директор Департамента организации медпомощи Министерства здравоохранения и социального развития РК Г. Кулкаева, выступая перед участниками съезда, отметила, что в настоящее время Казахстан добился определенных успехов в охране психического здоровья. Одной из первоочередных задач службы психического здоровья в республике является интеграция с общей медициной, в первую очередь с первичной медико-санитарной помощью и развитие общественно-ориентированной психиатрии. Интеграция службы психического здоровья позволит повысить уровень эффективности службы в целом, будет способствовать снижению стигматизации и дискриминации лиц с психическими и поведенческими расстройствами, а также повысить уровень доступности услуг службы психического здоровья населению республики.

На мероприятии столь масштабного уровня обсужден проект Концепции развития и реформирования службы психического здоровья в РК. Участники Съезда дадут экспертное заключение данному проекту. Многие вопросы, которые были обсуждены на Съезде, найдут свое отражение в Государственной Программе развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2016-2020 гг.

В рамках Съезда организовано второе рабочее совещания Европейского регионального бюро ВОЗ по развитию психического здоровья в республиках Центральной Азии и Российской Федерации, а также IV Встреча главных наркологов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. Международные эксперты в области охраны психического здоровья высказали свое мнение касательно организации и проведения Съезда.

Matt Muijen (Мэтт Юджин), руководитель отдела неинфекционных заболеваний и жизненного цикла Европейского Регионального бюро ВОЗ: «Казахстан целенаправленно и последовательно проводит политику реформирования и реорганизации службы психического здоровья. Интеграция службы психического здоровья на уровень первичной медико-санитарной помощи соответствует передовому международному опыту. Очень важно, что все проводимые мероприятия находят поддержку на самом высоком государственном уровне.

Джун Кукита, представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан: «Очень радует, что работа в области превенции суицидов проводится в Казахстане в тесном взаимодействии с ведущими мировыми экспертами в области суицидологии. Очень многие практические шаги нашли свое воплощение в Кзылординской области, где уже есть промежуточные успехи в этом направлении.

Все права защищены | Copyright © 2015-2016 КГП "Областной психоневрологический диспансер" УЗКО

Designed by Duff.D. Ltd.
.